Перейти к содержимому

«Сердце Могилева — Площадь Славы»

Местонахождение: г. Могилев, пл. Славы

Описание: Примечательно, что площадь возникла в 1-й половине XVI века на высоком холме у слияния рек Дубровенки и Днепра, между замком и Нагорским (Нагорным) посадом. Она играла роль центра хозяйственной жизни города. Здесь когда-то стояли деревянные и каменные лавки зажиточных купцов, ремесленников, скупщиков, которые представляли собой 26 торговых рядов по наименованиям товаров: сапожницкий, гончарный, мясной, рыбный, алейный и другие. В центре площади находился позорный столб, возле которого били плетью провинившихся горожан. От Торговой площади начинались Шкловская (Днепровский проспект, Н. Ульяновой-Крупской, Первомайская) и Ветряная (Б. Садовая, Троцкого, Декабристов, Инженерная, Ленинская) улицы.

Современный облик площади сложился в начале 80-х годов XX века. Центром ансамбля площади является мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть». Он включал в себя бронзовую фигуру женщины, 5 стел, братскую могилу красноармейцев и командиров, погибших в 1920 году. В июле 1920 года на площади были похоронены 13 бойцов 35-го бронеотряда (командир могилевчанин Н.М. Грачев), 66-го стрелкового полка и других частей 16-й армии, которые погибли в бою с белополяками. Ранее могила находилась около парка, имела деревянную ограду, а по сторонам стояли две старые пушки. Смысловое и пластическое ядро композиции — бронзовая фигура женщины (высота 7 м) на гранитном постаменте высотой 13 м. «Крылатая» символизирует Победу, обновление жизни, вечное движение вперед и придает мемориалу эпически-оптимистическое звучание. У подножия скульптуры-монумента зажжен Вечный огонь. Перед скульптурой — облицованные гранитом панно с рельефными изображениями на бронзе основных моментов из советской истории Могилевщины. Свое новое название площадь получила в 1919 году. В честь 2-го губернского съезда Советов (проходил в здании городской управы), объявившего 15 декабря 1917 года советскую власть в Могилевской губернии, она стала называться Советской. В 2014 году площади присвоили новое название — площадь Славы, такое решение приняли 1 июля депутаты горсовета. Это центральная областная площадь, на которой собраны такие «символы», как Вечный огонь, там увековечены фамилии героев, георгиевских кавалеров. Наиболее уместным названием в этом случае депутаты посчитали именно «площадь Славы». Площадь Славы — это то уникальное место, где можно воочию прикоснуться к истории города и  полюбоваться его настоящим.

Изображение

«Мемориальный комплекс в память о погибших в концлагере советских военнопленных и мирных гражданах »

Местонахождение: г. Могилев, пр. Шмидта

Описание: Мемориальный комплекс по проекту архитектора Н. Янчика был открыт на месте Луполовского лагеря смерти (шталаг № 813), созданного немецко-фашистскими оккупантами осенью 1941 г. К весне 1943 г. здесь умерло от болезней или было расстреляно до 40 тысяч человек.

У входа в пантеон взметнулись в высь две десятиметровые стелы. В центре мемориала располагается 4 ряда по пять могил. Кроме могил узников концлагеря в братских могилах захоронены воины Красной Армии, погибшие при обороне и освобождении Могилева.

На центральной аллее мемориала стоит скульптура в виде коленопреклоненного солдата. Здесь похоронены 53 советских воина 238-й стрелковой дивизии 121-го стрелкового корпуса 50-й армии и 369-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта, погибшие в июне 1944 г. Памятник установлен в 1948 г.

 «Мемориальный комплекс  Буйничское поле».

 Местонахождение: Могилевский район, д.Буйничи-3км от Могилева

ОписаниеМемориальный комплекс «Буйничское поле» был открыт в 2004 г. как филиал УК «Музей истории Могилева» на месте оборонительных боев 1941 года. Здесь в начале Великой Отечественной войны с 10 по 26 июля героически сражались воины 388-го стрелкового, 340-го артиллерийского полков и Могилевское народное ополчение, не позволив противнику сразу овладеть городом. Главный объект мемориала – часовня, как обозначение достоинства и патриотизма славянских воинов. Это было перенесено на строительство кирпичных храмов. На самом верху медного купола, высотой 27 метров, расположен крест, в старом греческом стиле. К настоящему времени в состав Мемориального комплекса входят: мемориальная часовня, мраморный знак, посвященный воинам 388-го стрелкового, 340-го артиллерийского полков и народным ополченцам; обелиск на братской могиле воинов 388-го стрелкового, 340-го артиллерийского полков и народных ополченцев, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками 12-13 июля 1941 г. (Буйничское поле, железнодорожный переезд); обелиск на могиле неизвестного красноармейца 172-й дивизии, который погиб во время обороны Могилева (район авторемонтного завода); образцы боевой техники: немецкий танк Т-3, советский танк ИС-2, зенитная установка КС-19, 5 орудий; мемориальный знак, посвященный памяти Константина Симонова.

«Каплица памяти воинов-интернационалистов».

Местонахождениег. Могилев, ул. Большая Чаусская

Описание: Каплица сделана из железобетона и гранита, ее высота — 16 м. Купол покрыт цельной медью. Пропорции и форма архитектуры каплицы опираются на каноны древнерусской православной архитектуры. В плане каплица образует квадрат — символ твердости веры, высота ее порталов составляет два квадрата, в основу композиции заложен символ креста, означающий победу над смертью.

Четырехметровая скульптурная композиция сделана из бронзы и красного гранита. Скульптура олицетворяет святой и возвышенный образ Матери—Беларуси, благославляющей своих сыновей на ратный подвиг. Скульптурная композиция символизирует преемственность воинской доблести всех поколений воинов-интернационалистов. Имена погибших воинов — интернационалистов Могилевщины увековечены на мемориальной доске, установленной на памятнике. У основания памятника заложены капсулы памяти с землей Афганистана, мемориала «Остров слез» в городе Минске, Буйничского поля и солдатских могил Могилевщины.

«Аллея Славы»

Местонахождение: г. Могилев, улица Первомайская

Описание: В историческом центре города Могилева расположена Аллея Героев. На ней увековечены имена 104 Героев Советского Союза. Тех, кто жил и родился в Приднепровском крае. Аллея была заложена в 1983 году, в 2009-м реконструирована.

Белорусский